天津政務網 2019年12月3日星期二

無障礙 簡體| 繁體

市生態環境局2021年開展行政執法工作情況的報告
來源:天津市生態環境保護綜合行政執法總隊 發布時間:2022-01-28 16:15

市生態環境局2021年開展行政執法工作情況的報告

2021年,我局行政執法工作以習近平法治思想和習近平生態文明思想為指導,深入貫徹“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,扎實開展各類執法行動,嚴格落實“三項制度”,持續規范執法行


為,著力完善制度體系建設,不斷謀劃生態環境執法工作新思路和推動生態環境執法工作新舉措,努力提升全市生態環境保護執法水平。

一、堅持科學精準原則,全面抓實行政執法工作

深刻把握依法執法、精準執法、科學執法原則,切實服務保障全市生態環境保護中心工作,著力促進行政執法工作扎實高效開展。

(一)著力加強執法力度。周密制定《2021年天津市生態環境保護執法工作要點》,扎實做好重點領域執法工作,明確工作方向,制定專項行動方案,扎實開展各類專項執法行動。強力推進藍天保衛戰季節性專項執法、水污染防治攻堅戰專項執法、凈土保衛戰專項執法、渤海綜合治理專項執法、固體廢物相關領域執法行動等10項專項執法檢查,不斷改善我市生態環境質量。全市生態環境系統共立案1854件,下達行政處罰決定1101件,共處罰款1.13億元,實施環保法配套辦法案件40件。

(二)著力挖掘執法深度。按照生態環境部要求,積極抽調14輪次91名精干力量,積極參與生態環境部組織的監督幫扶行動,在監督幫扶過程中,天津組充分發揮專家團隊和新式執法監測裝備的作用,綜合利用大數據分析等科技手段,最大程度提高工作效率,深度挖掘污染環境案件線索。我市生態環境執法人員查獲的5起案件作為優秀典型案例全國通報,10名事跡突出先進個人受到生態環境部通報表揚,圓滿完成了生態環境部交辦的幫扶任務。

(三)著力拓展執法廣度。積極參加京津冀生態環境執法聯動工作會議,建立生態環境執法聯合工作機制,依照部署開展聯合檢查,全力推進區域聯防聯控。三地共聯合排查企業及點位241處,發現處置問題30個。創新聯合監管機制,與市農業綜合行政執法總隊簽訂生態環境執法協作框架協議,暢通了生態環境領域與農業領域問題線索通報、案件協辦渠道。強化行刑銜接工作,成立由公安局、檢察院、法院、生態環境局分管領導組成的行刑銜接領導小組,負責統籌協調全市工作。全年共組織公安、檢察、法院召開聯席會議28次,開展聯合執法行動38次,全市生態環境部門共向公安部門移交案件線索23條,其中涉刑事犯罪案件線索11條,涉行政拘留案件線索12條。

(四)著力提升執法精度。提升科技執法賦能,綜合運用自動監控平臺、無人機、電力數據等科技手段發現違法行為,通過各類非現場手段查處環境違法行為30余起;緊盯問題部位,加強在線監測設施和排污口規范化檢查,嚴厲打擊第三方運維記錄不準確、排污口數量與排污許可證不符、監測平臺不達標、在線監測數據造假等問題,查處在線監測環境違法案件20起;拓展執法領域,對第三方生態環境監測機構開展專項執法,組成“執法人員+管理部門+行業專家”的聯合專案組,對第三方生態環境監測機構進行突擊檢查,有效規范了第三方生態環境監測機構監測行為。

二、強化能力建設,全面提升執法專業化水平

落實三項制度和開展執法大練兵活動作為提升執法能力的兩個重要抓手,通過“鞏固、充實、提高”三招,強化執法能力建設,促進生態環境執法專業化水平持續提升。

(一)鞏固法治基礎,落實三項制度。嚴格落實行政執法公示制度。堅持依法主動向社會公開有關行政執法信息,執法人員在執法過程中主動表明身份,保證行政執法工作在陽光下開展,實現了執法部門依法行政、廉潔高效;全面推行執法全過程記錄。持續推進現場檢查、調查詢問、采樣監測、文書送達等執法過程的全程錄像制度,不斷完善調查取證的相關程序,案件檢查過程全部使用執法記錄儀全過程錄音錄像;貫徹重大執法決定法制審核制度。建立 “立案審查、法制審核、第三方法律顧問協助案件辦理、案件審議”的案件辦理實施細則。專人專崗,組織全市法制審核人才隊伍對行政處罰決定從違法事實認定、法律適用、執法程序、自由裁量等角度進行全面法制審核。市級生態環境執法部門全年共召開案件審議會90次,審議案件340件。

(二)充實法制積累,提升執法能力水平。一是實施“每周一訓”。先后邀請天津鐵路法院法官、行業專家等專業老師,針對《行政處罰法》(2021修訂)、在線監測、垃圾焚燒發電、及我市鋼鐵企業的中控DCS(分散控制系統)和污染物治理自動監測設施運行情況等進行全方位專題培訓。二是配套“知識競賽”。通過微信小程序,組織全市執法人員全員參與開展執法知識評測,營造“學法、知法、用法”的濃厚學習氣氛。三是組織“專家實訓”。聚焦鋼鐵企業現場各個產排污環節和工藝設施,邀請國內鋼鐵領域行業專家帶領執法人員組成實訓組,采用邊檢查邊授課的創新形式進行實戰培訓。對執法人員進行了針對性的全方位指導培訓,提升了執法人員的專業程度。

(三)提高練兵質量,打造環保鐵軍主力軍。一是堅持法制練兵,規范執法行為。進一步制定完善案卷評查工作方案,開展3期案卷交叉互評,對各區已公示案卷進行評查,共計評查案卷258份,并梳理優秀案例形成典型案例匯編,有效提升了案卷制作規范化水平,規范全市生態環境執法行為。加大典型案例宣傳力度,向新聞媒體發布133件生態環境違法行為典型案例,用鮮活案例敲響治污警鐘。二是堅持實戰練兵,全面提升能力。由分管局領導帶隊,定期對各區開展執法大練兵及優化執法方式督導,摸清底數、督促進度、提出意見、查漏補缺。聯合市總工會、團市委開展全市實戰大比武,在公平競技中提升執法能力。三是堅持科技練兵,優化執法方式。購置并積極運用無人機、火焰離子化檢測器、微風風速儀等新執法裝備,形成?“空中、地面”立體式打擊,助力一線執法提升效能。充分運用執法APP、自動監控、衛星遙感、電力數據等高效監偵手段,探索形成“智慧執法”新模式。充分發揮專家團隊力量,聘請第三方技術團隊,匯集在線監測、環評、排污許可等相關行業專家,對120余家排污單位開展了“審計式”核查,全面評估排污單位守法情況,及時移交問題線索,提高了執法檢查精準性。?

三、優化執法方式,全面提升行政執法效能

堅持普法宣傳、監督幫扶、舉報受理三項措施,努力實現嚴格執法與社會效益有機融合、相互促進。

(一)開展普法宣傳,提高企業自主污染防治意識。為提升企業為主體的污染防治責任,落實“誰執法,誰普法”工作要求,深入開展“送法入企”、普法培訓講座等活動,將普法明白紙等普法宣傳資料送入企業,讓企業“足不出戶”即可獲得專業的普法服務。全市生態環境執法部門共開展“送法入企”6800余家次,發放普法宣傳明白紙等宣傳材料10000余份,開展普法培訓110余次,培訓企業7200余家,參培人員8500余人。

(二)優化營商環境,強化監督幫扶。按照生態環境部要求,組織各區貫徹落實監督執法正面清單工作,實行差異化監管模式,對守法企業無事不擾,對違法企業利劍高懸,杜絕出現“一刀切”等敷衍式做法,持續優化我市營商環境。邀請行業專家、執法專業組對轄區內典型行業、重點區域和存在的普遍性問題進行體檢幫扶、把脈會診,幫助企業找到了在落實污染防治責任的薄弱點,解決環境管理問題。通過“雙隨機、一公開”監管模式統籌開展各類專項執法行動,統籌市區兩級執法信息,對涉及生態環境領域有關職權內容確保檢查內容全面、詳實,杜絕多頭執法、重復執法。

(三)注重群眾訴求,著力解決困擾群眾的環境問題。持續完善環境污染舉報受理及查處機制,采用屬地管理與市級執法相結合的方式解決群眾訴求,實行市、區兩級回訪制度,確保舉報事項件件有落實。修訂完善有獎舉報制度,提升獎勵標準,進一步激發公眾參與生態環境監管積極性。全年共受理生態環境方面群眾投訴舉報4538件,辦結4536件,其余舉報件正在規定時限內依法辦理。

2022年,我局將著力推動生態環境執法體系現代化建設,建立立體化執法組織指揮體系,加強對各區執法工作指導督導,提升我市生態環境執法工作整體指揮、調度、協同能力。持續加強生態環境執法隊伍建設,精細隊伍內部管理,完善各項制度,規范執法著裝、執法證件管理,推進執法標準化建設,促進全市執法工作提質增效。聚焦重點區域、重點行業污染問題,以實現減污降碳、協同增效為總抓手,以改善生態環境質量為核心,全面落實“精準執法”,積極實施“科技執法”,高效推進“依法執法”,深入打好污染防治攻堅戰,推動落實我市“雙碳”目標。

?

?

2022年1月28日



附件:

国产激情自拍 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>