天津政務網 2019年12月3日星期二

無障礙 簡體| 繁體

天津市人民代表大會常務委員會關于修改《天津市消費者權益保護條例》等四部地方性法規的決定
來源:生態環境局 發布時間:2018-11-21 00:00

天津市人民代表大會常務委員會關于修改《天津市消費者權益保護條例》等四部地方性法規的決定

??

(20181121日天津市第十七屆人民代表大會常務委員會第六次會議通過)

?

  為了維護法制統一,天津市第十七屆人民代表大會常務委員會第六次會議決定,對《天津市消費者權益保護條例》等四部地方性法規作如下修改:

?

  一、關于《天津市消費者權益保護條例》

?

  1.將第十六條修改為:“經營者擬訂合同格式條款,應當符合《中華人民共和國合同法》的有關規定,對與消費者有重大利害關系的內容,經營者應當事先向消費者提示并予以說明。經營者不得利用合同格式條款作出排除或者限制消費者權利、加重消費者責任、減輕或者免除經營者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用合同格式條款并借助技術手段強制交易。

?

  “消費者認為經營者提供的合同格式條款作出前款對消費者不公平、不合理的規定的,有權拒絕使用該合同格式條款。

?

  “符合合同要約條件的商業廣告、通知、聲明、店堂告示,屬于合同格式條款。”

?

  2.將第十九條修改為:“經營者提供不違反法律強制性規定的瑕疵商品或者服務,應當事先明確告知消費者。”

?

  3.將第三十一條修改為:“本市制定涉及消費者權益的地方性法規、政府規章,有關部門應當采取適當形式聽取消費者和消費者協會等組織的意見。”

?

  4.將第四十四條修改為:“消費者和經營者發生消費爭議的,可以協商和解,也可以向消費者協會或者依法成立的其他調解組織申請調解、向有關行政部門投訴、向仲裁機構申請仲裁或者向人民法院起訴。”

?

  5.將第五十七條修改為:“經營者違反本條例第二十九條規定欺詐消費者的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品價款或者接受服務費用的三倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。法律另有規定的,依照其規定。

?

  “經營者違反本條例第三十條規定欺詐消費者的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額不超過已付購房款的一倍。”

?

  6.將第五十一條、第五十二條、第五十四條、第五十五條、第五十六條中的“工商行政管理部門”,修改為“市場監督管理部門或者有關行政管理部門”。

?

  7.將第九條、第二十九條中的“銷售商品或者提供服務”修改為“提供商品或者服務”;將第三十七條、第四十條、第四十一條、第四十三條中的“各項職能”“法定職能”“職能”,修改為“公益性職責”;將第三十三條、第四十四條中的“申訴”修改為“投訴”。

?

  8.將第九條、第三十四條中的“工商、質量技術監督”修改為“市場監督管理”;將第五十三條中“工商行政管理部門”修改為“市場監督管理部門”。

?

  二、關于《天津市產品質量監督條例》

?

  9.將第十四條修改為:“市場監督管理部門進行產品質量抽查,不得向被檢驗者收取檢驗費。所需費用,由財政列支。”

?

  10.刪除第三十條。

?

  11.將第四條、第十一條、第十三條、第十四條、第十六條、第二十六條、第二十七條、第二十八條中的“質量技術監督部門” “產品質量監督部門”“產品質量監督管理部門”,修改為“市場監督管理部門”。

?

  三、關于《天津市實施〈中華人民共和國水法〉辦法》

?

  12.將第四十一條修改為:“違反本辦法規定,在城市供水水庫、河道以外的水庫、河道、渠道內從事養殖、捕撈等活動影響行洪、排澇的,由水行政主管部門責令停止違法行為,恢復原狀,沒收非法財物,并處一千元以上二萬元以下罰款;情節嚴重的,并處二萬元以上十萬元以下罰款。”

?

  13.將第十一條、第十三條、第三十四條中的“環境保護行政主管部門”修改為“生態環境主管部門”。

?

  四、關于《天津市水污染防治條例》

?

  14.增加一條作為第七條:“本市建立市、區、鄉鎮(街道)、村四級河長制、湖長制,分級分段組織領導河流、湖泊、濕地、坑塘的水污染防治、水環境治理、水生態修復、水資源保護和水域岸線管理等工作。”

?

  15.增加一條作為第十八條:“市和區人民政府應當根據流域生態環境功能需要,組織開展河流、湖泊、濕地保護與修復,因地制宜建設人工濕地、水源涵養林、沿河沿湖植被緩沖帶和隔離帶等生態環境治理與保護工程,整治黑臭水體,提高流域環境資源承載能力。

?

  “從事開發建設活動,應當采取有效措施,維護流域生態環境功能,嚴守生態保護紅線。”

?

  16.將第二十條改為第二十二條,第一款修改為:“企業事業單位和其他生產經營者應當保持水污染防治設施正常運行,對監測數據的真實性和準確性負責,不得篡改、偽造監測數據或者不正常運行水污染防治設施,違法排放水污染物。”

?

  17.將第二十一條改為第二十三條,修改為:“排放水污染物的企業事業單位和其他生產經營者,應當按照法律、行政法規、國家和本市有關規定設置排污口。在河道設置排污口的,還應當遵守國家和本市河道管理相關規定。”

?

  相應第七十五條改為第七十七條,第一款修改為:“違反本條例第二十三條規定,未依法設置排污口的,由生態環境主管部門責令限期拆除,處二萬元以上十萬元以下罰款;逾期不拆除的,強制拆除,所需費用由違法者承擔,處十萬元以上五十萬元以下罰款;情節嚴重的,可以責令停產整治。”

?

  18.將第二十四條改為第二十六條,第二款修改為:“水污染物排放自動監測的數據,可以作為生態環境主管部門監管和執法的依據。”

?

  19.將第二十八條改為第三十條,修改為:“人工回灌補給地下水的,不得惡化地下水水質。

?

  “化學品生產企業以及工業集聚區、礦山開采區、尾礦庫、危險廢物處置場、垃圾填埋場等的運營、管理單位,應當采取防滲漏等措施,并建設地下水水質監測井進行監測,防止地下水污染。

?

  “加油站等的地下油罐應當使用雙層罐或者采取建造防滲池等其他有效措施,并進行防滲漏監測,防止地下水污染。

?

  “報廢礦井、鉆井或者取水井等,應當實施封井或者回填。”

?

  相應增加一條作為第七十九條:“違反本條例第三十條規定,有下列行為之一的,由生態環境主管部門責令停止違法行為,限期采取治理措施,消除污染,處二萬元以上二十萬元以下罰款;逾期不采取治理措施的,生態環境主管部門可以指定有治理能力的單位代為治理,所需費用由違法者承擔:

?

  “()未采取防滲漏等措施,或者未建設地下水水質監測井進行監測的;

?

  “()加油站等的地下油罐未使用雙層罐或者采取建造防滲池等其他有效措施,或者未進行防滲漏監測的。”

?

  20.將第六十條改為第六十二條,修改為:“市和區人民政府應當制定和完善飲用水安全突發事件應急預案、水污染事故處置應急預案,落實責任主體,明確預警預報與響應程序、應急處置及保障措施等內容,依法及時公布預警信息。”

?

  21.將該條例中的“環境保護行政主管部門”修改為“生態環境主管部門”,“農業行政主管部門”修改為“農業農村主管部門”,“鄉鎮()”修改為“鄉鎮(街道)”。

?

  五、關于其他方面的修改

?

  將上述地方性法規中的“區、縣”,修改為“區”。

?

  本決定自201911日起施行。上述四部地方性法規根據本決定修正后重新公布。

?

附件:

国产激情自拍 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>