天津政務網 2019年12月3日星期二

無障礙 簡體| 繁體

名    稱 :
天津市津南區東方天華古典家具廠 津市環罰字〔2019〕79號
索   引  號 :
000014349MB16723273/2020-01817
發 布 機 構 :
天津市生態環境局
發 文 字 號 :
津市環罰字〔2019〕79號
主    題 :
生態環境保護\環境綜合管理
成 文 日 期 :
發 文 日 期 :

天津市生態環境局

行政處罰決定書

 

津市環罰字〔201979

 

天津市津南區東方天華古典家具廠:

統一社會信用代碼:91120112MA06AAM39J

地址:天津市津南區八里臺鎮八里臺工業園區建設路8號(天津市寶辰電力通信設備安裝有限公司院內)

法定代表人吳金鎖

你單位環境違法一案,我局經調查,現已審查終結。

一、調查情況及發現的環境違法事實、證據和陳述申(聽證)及采納情況

我局于2019818日對你單位進行了調查,發現你單位實施了以下環境違法行為:

單位正在生產,但廠房外的中央除塵系統未開啟。經你單位現場負責人確認,單位1430分上班后未開啟集氣罩和中央除塵系統。單位廠房內的窗臺上可見明顯積塵。

以上事實,有天津市生態環境局現場檢查(勘察)筆錄》《天津市生態環境局調查詢問筆錄》和現場拍攝的視頻等證據為憑。

你單位的上述行為違反了《天津市大氣污染防治條例》第十九條第一款的規定,屬于大氣污染防治設施保持正常使用依法應當予以處罰。

我局于2019910日以《天津市生態環境局行政處罰聽證告知書》(津市環告字[2019]57號)告知你單位違法事實、處罰依據和擬作出的處罰決定,并明確告知你單位有權進行陳述、申辯并申請聽證我局于2019911日向你單位送達上述文件,你單位于當日簽收。

你單位于2019912日向我局申請聽證,我局于20191016日組織召開聽證會。聽證會上,你單位提出以下申辯意見:

1.12019818日是周,為休息日,因此當日未正式生產、木工序、雕刻工序等所有機械設備均處于滯狀態,因工期及質量原因,只有兩個工件進行修理,所以只表現出只有兩個打磨工位女工進行手工打磨。(2)我廠紅木家具生產藝包括開料、斷、刮平、雕刻等工藝流程是機械作業,是產生粉塵顆粒的主要工序。根據我廠的工藝流程磨工序80%以上為手工打,手工打磨過程中產生的顆粒大部分停留在打磨件表面,擴散到空中的顆粒物較少,并且我廠配備了三臺大吸力工業用吸塵器,打磨一遍,吸塵一次,此吸塵器是我廠針對打磨工序購置的大氣污染防治設施的重要設備,因此手工打磨過程中擴散到大氣中的粉塵顆粒物特別少。(3)我們也從自身方面進行了深刻檢,意識到該事件的發生是由于我們沒有牢固樹立環保意識,責任心不強,管理不到位,檢查監督不到位。我廠規模小由于市場銷售的原因,近期處半停產狀態,是造成管理不到位的原因。當日是周目,未安排正式成產,我廠負責開啟除塵設備的員工為木序工序人員休息且未交待其他人如果有人加班要按時開啟除塵設備,確實是由于一時疏忽,造成的偶然事件,絕不是可以不開啟除塵設備。

2.當天天氣炎熱,我廠為封閉作業車間,個別工人為了降溫通風及私自開了兩扇窗,而且打磨工位離窗臺較遠,同時手工打磨時會配備吸塵器進行吸塵作業,所以并非是有意向外排放粉塵,如果是故意向外排放,可能窗戶開的要更多。

3.我廠自開廠以來,第一時間做了環評以及環評驗收工作。并且積極落實各項環保要求,建立了環保制度和粉塵清掃制度。同時在環保減排方面確確實實做了大量工作,針對我廠工藝流程,每臺設備、每個除塵都進行了精心設計和制作安裝。針對角磨機等移送使用的手持電動工縣,我廠定制了除塵工作臺,使用角磨機等工具時,要求操作工人在除塵工作臺上進行操作,對手工打磨情況,配置了三臺大型吸塵器。從這些方面也證明了我廠對除塵工作的重視,對中央除塵設備使用充分發揮功效,力爭全覆蓋的縮影。我們能修保證以前從未發生生產期間不開啟除塵設備的情況,也有除塵設備開啟的日常記錄,并有開啟操作人簽字進行證明。此次事件確實是偶發情況,絕不是可以不開啟除塵設備,也不是日常生產停用除塵設備,并不完全符合《天津市大氣污染防治條例》第十九條中所描述的拆除或停用大氣污染防治設施的情況,另外依據《天津市大氣污染防治條例》第七十七條規定的貳萬元以上貳拾萬元以下的罰款限額,對我們擬處罰的數額,我廠向專業律師咨詢過也覺得過于嚴厲。

4.此事件發生后我們一定真正吸取教訓,堅決整改,保證類似事件不再發生,堅決落實環保法規。事后,我們對相關人進行了嚴厲處理。完善了一系列規章制度,并落實環保責任人和監督人我廠認真反省,完善加強管理、嚴格固定責任人負責開啟中央除塵設施。不開窗、封閉作業,并派專人監督,堅決杜絕此類事件再次發生綜上所示我們廠屬于初次偶發,同時對環境影響較小,由于我廠目前經營困難,無法承受如此大額的處罰,懇請減免處罰

以上事實,有我局《天津市生態環境局行政處罰聽證通知書》(津市環聽通[2019]31號)、2019927日《天津市生態環境局送達回證》《天津市生態環境局聽證筆錄》(2019  1016日)、你單位2019912日聽證申請等證據為憑。

經研究,你單位在聽證會上提出的陳述申辯意見不影響對本案違法事實的認定。但對你單位的陳述申辯意見予以考慮。

本次聽證會處理意見:該單位違反了《天津市大氣污染防治條例》第十九條第一款的規定,依據《天津市大氣污染防治條例》第七十七條第(二)項的規定,處罰款八萬元。

二、責令改正和行政處罰的依據、種類

依據《天津市大氣污染防治條例》第七十七條第(二)項規定我局:

1.責令你單位立即改正違法行為

2.處罰款萬元。

三、責令改正及處罰決定的履行方式和期限

(一)關于責令改正的履行方式和期限

你單位應于接到本決定書之日起立即改正違法行為。

(二)關于處罰決定的履行方式和期限

根據《中華人民共和國行政處罰法》和《罰款決定與罰款收繳分離實施辦法》的規定,你單位應于接到本處罰決定書之日起十五日內,到我局領取《非稅收入一般交款書(繳款通知書)》并繳至指定銀行。

你單位逾期不繳納罰款的,我局依法將每日按罰款數額的3%加處罰款。     

四、申請行政復議或者提起行政訴訟的途徑和期限

如對本處罰決定不服,可在收到本處罰決定書之日起六十日內向中華人民共和國生態環境部或者向天津市人民政府申請復議,也可在六個月內直接向天津鐵路運輸法院起訴。

申請行政復議或者提起行政訴訟,不停止行政處罰決定的執行。

逾期行政不提訴訟履行決定局將請人民法制執行。

 


 

2019122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此文書一式二份,一份歸檔,一份送達。

附件:

| 政策解讀
| 相關政策
| 相關報道
国产激情自拍 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>